各二级学院(部):

为全面了解各院(部)教学工作现状,进一步规范常规教学,加强质量监控,及时发现并解决教学工作中存在的问题,有效提高教学质量,按照学院教学工作安排,决定于第11-12周(201758日至519日)进行期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、期中教学检查的内容

期中教学检查内容主要包括教学秩序情况,推进整体课程教学改革工作情况,各专业教学计划、课程标准、教学日历的执行情况,教师的教学进度、备课、考勤、作业批改、教学纪律、教学态度等以及教研活动、听课制度等执行与落实情况。

(一)教师教学进度及教学文件检查

1.教学秩序情况。主要检查教师教学进度执行情况、调(停)课制度执行情况。各院(部)要对开设的所有课程的课堂教学情况进行一次全面检查。重点检查教师是否按时上下课、学生出勤率、听课率等内容。

2.教学计划、课程标准、教学日历的执行情况。

3.教案检查及评比活动,要求各院(部)组织教案检查及评比,按任课教师人数的20%推荐,并将推荐的教师名单与教案一起提交教务实训处,参加学院优秀教案统一评选。

4.学院组织全院外聘教师进行教案评比,所有外聘教师教案(截止第九周,附教学计划)由院部全部收齐后统一提交教务实训处教学督导科(行政楼412房间),参加考核评比。

5.作业布置与批改情况检查。各院(部)组织优秀作业展评活动,并按任课教师人数的30%推荐到学院参加全院优秀作业评比。其中,所有外聘教师作业考核评比,按所任课程班级每班不低于3本参评。

6各二级教学院(部)(包括思政部和公共课教学部)要组织师生座谈会(专兼任教师、外聘教师、学生),逐门了解课程教学情况,及时解决老师、学生提出的问题。对于反映特别强烈的课程,主管教学的领导要及时与教师沟通,帮助教师解决教学中存在的问题。

会后要梳理反馈师生座谈会反映的问题,并逐条加以分析解决,并将有关情况提交教务实训处。

(二)教学单位教学管理情况

1.学科专业建设规划检查。检查本部门所制定学科专业建设规划情况。

2.教研室活动开展情况。检查本部门教研活动、教学改革以及教育教学研究活动开展情况。

3.教学档案管理情况。检查本部门教学管理文件、教务档案、教师业务档案、学生学籍档案、教学检查档案、教学信息员档案和实践教学档案等教学相关档案的收集、整理和归档情况。

(三)实践教学情况

1.实验教学的组织实施情况。根据人才培养方案的规定与要求,对照实验课程表和实验周计划表,检查各班级本学期课程实验的实际开出情况,查看学生实验报告和实验记录是否完整,已完成的实验项目是否满足课程进度的要求。

2.集中性实践教学环节的安排与落实情况。对照实践教学安排表,检查本学期学生实习实训的组织及落实情况,查看学生实习实训报告是否完整。检查本学期课程设计、综合训练等教学环节的完成情况。

二、期中教学检查检查形式

期中教学检查以各教学院(部)为主开展,院(部)自查和教务实训处重点检查相结合,全面检查和单项检查相结合。

1. 自查。第十一周(58——512日),各院(部)积极主动的做好自查工作,根据检查内容拟定自查工作计划,并组织实施。

2.学院重点检查。第十二周(515-519日),由教务实训处组织有关专家分别到各二级院(部)听取意见,检查相关教学材料。同时学院抽取部分教师、学生进行座谈,深入了解相关情况。

三、其他相关要求

期中教学检查工作是我院教学质量监控体系的重要环节,希望各院(部)高度重视,周密部署,认真完成各项检查工作。

1.各相关单位要根据通知要求,认真制定工作计划,积极配合教务实训处开展工作。

2.要通过检查发现问题,并及时解决问题,达到提高教育教学质量的目的。

3.教学检查的过程要有记录、有总结,相关材料应作为教学档案保存。

四、检查结果

1.检查结束后,各院(部)要召开专题会议总结工作,及时整改检查中发现的问题。并将检查结果向本单位全体教师反馈。

2. 各院(部)根据实际情况认真填写期中教学检查相关列表(见附表),撰写期中教学检查工作总结,并请于512日前报送教务实训处教学督导科。检查总结应包括检查过程概况、检查中发现的问题及整改措施。

3.期中检查结果将作为教学工作年度考核的重要依据。

五、时间安排

158——512日各院(部)布置期中检查工作,院(部)自查。

2515-519日,教务实训处组织有关专家进行全院期中教学检查。其中,组织全院专兼任教师代表、外聘教师代表、学生代表三个座谈会,时间另行通知。

教务实训处

201753