党委委员、副院长李允志在商学院教学检查

党委委员、副院长李允志、党委委员、教务实训处处长师以贺在检查教师教案

检查组在国际教育学院察看教学文件

为进一步加强常规教学管理,提高教学质量,促进内涵发展,推进整体教学改革,推行教学自我诊断与改进工作,加强教学质量监控保障,全面了解教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,落实学院“三从严”精神,提高 “第一课堂”的效果,根据本学期教学工作安排,自第十周开始,开展了为期三周的期中教学检查工作。

本学期教学检查主要采取院部自查、学院集中检查,通过召开外聘教师座谈会、学院教师座谈会、学生座谈会,听课评课,实地查看教学场所、检查教学文件、教学资料等方式进行。此次期中教学检查的重点是,检查教学组织与管理、教师的课堂教学工作、学生的学习状况及学习效果、专业建设与课程建设、教学团队建设、青年教师培养、教学设施与教学条件保障等方面的情况。

5 18 下午,在各院(部)自查的基础上,学院对各院()进行了集中检查。具体检查工作由学院副院长李允志、学院党委委员、教务实训处处长师以贺、第一课堂督考办成员、学院教学指导委员会专家、教务实训处相关负责人与二级院(部)负责人等20余人参加,分为三组进行,每组检查项目为四大项,二十小项,每项工作均有检查内容、及分值,依据标准评分,对各二级院部进行了综合排名。

通过检查,全面了解了我院当前的教学状况,总结了成绩与经验,分析了影响教学质量的相关因素,发现了部分典型事例,找出了问题与不足,明确了改进的方向。同时,也通过检查和探讨,达成了诸多富有成效的共识,为学校教学工作提供了科学决策依据。