为进一步优化学校专业设置、更好契合地方重点领域发展规划和紧缺岗位技术技能人才需求,9月6日,学校召开了专业设置论证会议。会议邀请教育、发改、工信、人社等单位相关专家到校指导,学校教务处、招生与就业创业处、发展规划处和相关学院负责人参加会议。会议由教务处处长冯建雨主持。

山东理工职业学院专业设置论证会

会上,学校副校长郝民致辞,向市相关单位专家的到来表示诚挚感谢和热烈欢迎,希望专家在学校专业设置布局方面进行指导和论证,为学校“创双高升本科”夯实内涵基础。

学校副校长郝民致词

教务处副处长马玉汇报了学校专业设置和专业建设情况,通过持续优化结构,聚合资源,打造特色,形成了一批国家级和省级标志性成果。同时,传达了山东省教育厅专业设置文件精神要点和本年度专业调整思路。

教务处副处长马玉介绍学校专业设置情况

建筑工程学院、知识产权学院、文化旅游与艺术学院、航海学院教学负责同志结合专业调研和人才需求分析等,进行了专业增设、撤销的分析汇报。

申报专业负责人进行汇报

5位专家对学校发展和专业建设给予高度肯定。分别结合最新国家政策、地方产业发展规划、市场人才需求和就业前景等方面对申请专业进行依次点评,并对学校专业设置调整提出了意见建议。

市相关单位专家现场点评

冯建雨处长对专家的精心准备和能够积极支持地方高校专业建设发展表示感谢。近年来,学校在专业建设中取得了一定的成绩,但也存在专业数量多、优势不突出、发展不平衡等问题,需要市相关部门继续给与支持和速发展离不开地方政府的支持。

最后,郝民副校长指出,在下一轮专业设置论证中邀请行业企业人员加入,进一步健全专业调整机制,下真功夫进行专业优化调整,增加学校核心竞争力。

近年来,学校深入对接国家战略,山东深化新旧动能转换、绿色低碳高质量发展先行区建设和济宁市先进制造业“231”产业集群发展需求,在专业建设方面用好“加减乘除”四则运算,实施“五金”优化组合,助力地方经济社会高质量发展。

【紧缺专业做加法】

围绕山东省“十强”优势集群重点领域和济宁市标志性产业链,对行业和区域需求迫切的新兴专业做加法。近年来先后设置新能源汽车技术、智能网联汽车技术、新能源装备技术、储能材料技术等专业,补齐了原有汽车专业群、光电专业群的数字化水平低的短板;为适应地方航运事业发展,设置了国际邮轮乘务管理、港口与航运管理专业,提高了学校专业与地方经济的契合度。

【过气专业做减法】

对社会有需求但专业人才存量过大、就业不景气的专业做减法。陆续撤销计算机应用技术、产品艺术设计、定翼机驾驶技术、信息安全技术应用等专业,对布点多、规模大、需求量饱和的机电一体化技术、数控技术、大数据与会计、电子商务等专业减少招生规模。集中优质教育资源组群服务地方产业发展。

【优势专业做乘法】

对专业教学有特色、培养模式有创新的专业做乘法。发挥资金投入和政策支持相结合后的“倍乘”效应,巩固和强化其特色和优势。在科技强国建设的东风下,学校率先在国内开展知识产权管理专业,以“闪电”之势与企业共同搭建28个实践平台,先后获批山东省高校黄大年式教师团队、山东省职业教育教学创新团队、济宁科技创新优秀团队,学校是全国高职院校中唯一一家国家知识产权试点高校。学校现有中英计算机应用技术、中澳大数据与会计、中德汽车检测与维修技术、中韩视觉传播设计与制作、中新旅游管理5个中外合作办学项目和山东理工职业学院梅泽堡应用技术大学联合学院1个中外合作办学机构,学校国际化办学模式在全省推广。

【集群专业做除法】

对服务对象相似、专业基础相近、基础平台相仿的具有高度关联的专业做除法,做大“分母”,建立专业群,发挥人才培养的集成优势和特色。目前,学校拥有13个专业集群,“2451”专业群建设思路逐渐清晰,专业群服务区域经济、行业发展的能力显著增强。

适应产业变革对新质技术技能人才知识能力素养的要求,学校担当作为、主动应对,优化人才培养方案,创新数字赋能、工学结合、理实一体的教学方法,逐步提升人才培养的针对性、适应力。以强化专业建设,带动建强建优课程、教材、教师、基地,形成契合产业发展、适合专业特点的“五金”建设模式,实现“五金”要素优化组合。