为积极推进研学旅行管理与服务国家级教师教学创新团队建设工作,9月4日下午,教务处处长冯建雨、副处长马玉等参加了文化旅游与艺术学院组织的教师教学创新团队建设专题教研活动。文旅学院党总支书记郭峻主持。

首先,郭峻书记介绍了研学旅行专业教师教学团队建设情况和工作进展,他表示,自团队立项建设以来,围绕研学旅行管理与服务专业建设,积极争取学校支持,在校企合作成立结构化高素质专业化教学团队、协作共同体建设、专业数字化升级与改造、课程体系重构、模块化课程开发、资源库等数字化资源建设、教学模式与教学评价改革等方面取得的成绩进行了介绍,并对当前团队建设中存在的痛点、难点、堵点问题进行了具体分析。

冯建雨处长在研讨中介绍了教学创新团队建设内涵和途径的理解。他表示,教师教学创新团队建设要围绕并落实到专业建设和人才培养要素各层面,要从教师专业发展与能力建设、协作共同体构建、课程体系优化、教学模式创新以及经验成果积累与转化等五个维度出发,全面提升团队的综合实力。冯建雨处长特别提出,团队要重视团队文化建设,确立团队建设目标,并将目标内化为每名成员的内心追求与奔赴方向,一群人同一个梦想,共同逐光而行。他鼓励大家充分利用团队平台资源,勇于探索,敢于创新,力争在专业升级、课程建设、教学成果培育等方面取得更多实质性成果,重视团队建设的成果增量,并实现教师教学改革成果由量到质的提升与转变。

马玉副处长提出要明确团队建设任务和验收指标,进行任务分解,让每位成员都有任务、有项目、有压力,利用好国家级团队的高水平平台,成就一批金专业、金课程、金教材等教学成果,切实转变人才培养模式,让学生受益,让教师实现专业成长与发展。

最后,文化旅游与艺术学院院长谢长伟对本次教研活动进行了总结发言。他指出,教务处参加本次专题教研活动突显学校对团队建设和教学工作的重视,他希望团队成员一定要珍惜建设机遇,优化团队成员结构和组织架构,提高认识,厘清思路,定期组织召开团队建设研讨交流和工作调度会议,及时跟踪项目进展,解决存在问题,确保团队建设取得实效,并争取以高昂的姿态和积极的作迎接团队验收工作。

学校高度重视国家级团队的建设与验收工作,教务处将继续与文旅学院协同配合,围绕当前团队建设工作中的关键问题,进一步凝聚共识、合力攻关,全面提升团队建设水平。