近日,山东省教育厅发布《关于2024年山东省职业院校教学能力大赛结果公示》,我校共有两支团队获奖,分别是刘源,卢伟,贺翔,刘晓敏老师参赛的作品《校园配送车车路协同系统装调与测试》获专业课程二组二等奖,徐瑞阳,李英,袁琳,孟鑫荣老师参赛的作品《打造创业之形》获公共基础课程组三等奖。

山东省职业院校教学能力大赛由山东省教育厅主办,是省内职业院校规模最大、水平最高的教师教学竞赛,是深入实施教育改革和发展规划纲要,促进信息技术与课程教学深度融合,提高教师教育技术应用能力和教学水平的大检验。对全面提升全省职业院校教师师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力,打造高水平、结构化教师教学创新团队具有重要作用。

自山东省教育厅发布省赛通知以来,学校高度重视,科学分析竞赛形势,积极协调各方资源,聘请专家团队对参赛作品进行专业指导,进一步优化教学项目奖励机制,凝聚奋斗共识、鼓舞备赛士气。教学团队根据比赛的新变化、新要求和新标准精心制定遴选赛实施方案并组织实施,不断优化教学设计方案、完善课程资源。

近年来,学高度重视教师队伍的建设和发展,持续实施教师成长工程,致力于打造一支高素质、专业化、创新型的“双师型”教师队伍,积极引导广大教师探索教育教学改革,创新信息化课堂教学形态,取得了积极成效。下步,学校将以教学能力大赛为契机,坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”的总体思路,不断提高教学质量,继续深化“三教”改革,全面做好教师教学能力比赛工作,积极推进学院教师教学能力全面提升。