6月18日至20日,由山东省职业技术教育学会主办、山东外国语职业技术大学承办、机械工业出版社和清华大学出版社协办的“职业院校新形态教材与数字化资源建设培训班”圆满落幕,我校教学管理骨干教师代表一行7人赴日照参加了培训班学习活动。

培训班上,山东省教育科学研究院职教研究所原副所长、省教育科学研究院职教中心正高级讲师于家臻,教育部职业教育发展中心副研究员荀莉,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所副研究员聂伟等围绕职业院校新形态教材与数字化资源建设这一主题,解读职业教育有关政策要求,探讨实施策略和路径。机械工业出版社副总编、职教分社社长高倩,清华大学出版社职业教育分社社长丁岭,山东省高等学校教学名师、潍坊护理职业学院质量管理与监控中心主任郑硕,山东省外国语职业技术大学教务处处长林立芹分别围绕新形态教材开发、数字化资源整合、精品在线课程建设等方面进行了经验分享。本次专家报告立意高远,深入浅出,既有政策和策略指导,也有落地措施和先进经验,与会人员受益匪浅。

培训期间,学校教务处处长冯建雨、马克思主义学院院长付亚婷等一行7人到山东外国语职业技术大学进行了现场考察和学习,与相关处室负责同志进行工作业务对接和交流研讨,重点参观考察了学校宝尊产业学院、智慧外语训练与发展中心、民艺与活字印刷实训室、无人机系统应用新技术研发中心等特色校内实训基地。学校优美校园环境和把学生摆在校园中央的育人理念、突出协同创新、产教融合的专业集群建设先进经验等都给学习团队留下深刻印象。

今后,学校将组织教学管理团队重视加强职业教育政策文件和教育教学理论学习,积极组织教师专业发展培训活动和专业建设先进经验学习,为学校高质量发展积极探索和实践。