为进一步深化教育教学改革,增强学生创新思维和实践技能,推动“岗课赛证”育人模式,构建校赛、省赛、国赛竞赛体系,达到选拔选手,培育赛项,锻炼队伍的目的,学校于5月20日—6月20日组织开展了2024年学生职业技能竞赛月活动。

自活动启动以来,各二级学院(部)结合专业集群特色和教改成果,共设置37个竞赛项目、1200余名学生参与竞赛。各赛项遵循“衔接省赛,对接国赛”原则,项目团队认真组织,指导教师悉心辅导,优秀学子勤学苦练,经过激烈的比赛和公正的评判,参赛选手以缜密的科学思维和扎实的基本功展示了良好的精神风貌和扎实的专业功底,赛出了理工学子职业风采。

▲“机电一体化技术”竞赛现场

▲“数字媒体设计”竞赛现场

▲“智能网联汽车技术”竞赛现场

▲“业财税融合大数据应用 ”竞赛现场

▲“地理空间信息采集 ”竞赛现场

▲“装配式建筑智能建造 ”竞赛现场

▲“餐厅服务 ”竞赛现场

▲“康复治疗技术 ”竞赛现场

▲“航线设计”开幕式和竞赛现场

▲“数学建模”校内和省决赛现场

▲“市场营销”竞赛团队大合影

▲“导游服务”竞赛团队大合影

竞赛月活动进一步推动了学校实践教学改革,参赛学生把竞赛活动作为技能训练的新课堂、技术交流的新平台,同学间相互切磋、共同提升,大大激发了学生对专业技能的热爱和钻研热情,切实做到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”。学校将持续定期组织开展“职业技能竞赛月”活动,扎实推进专业建设与教学改革,提高学生实践动手能力和综合职业素养,培养更多高素质技术技能型人才,为学校“创双高、争本科”高质量发展奠定坚实基础。